Заметки о Японии и г. Гонконге

После долгих ограничений, запретов во всём мире, связанных с короновирусом, в этом году многие международные спортивные федерации вернулись к организации масштабных соревнований. Это означало, что мы возобновляем сотрудничество в сфере кендо в Тихоокеанском регионе.

С 29 марта по 1 апреля в г. Гонконге (Китай) прошел Открытый Кубок Азии Тихоокеанского региона, который включал в себя семинар для судей и участников, сдачу квалификационных экзаменов и командные соревнования. Мой путь пролег к этому событию через недельные сборы в г. Токио (Япония) с 18 по 27 марта 2024 года. Так получилось, что в первый же день я сильно простыл и чувствовал недомогание практически на протяжении всего пребывания в Японии, но всё-таки смог посетить намеченное участие в экзаменационных подготовках, семинарах,  учебных и свободных спаррингах. Правда, в моем состоянии тренировки оказались совсем непростыми. Когда болеешь и употребляешь медикаменты, то всегда непросто делать физические движения на скорость и выносливость, а  в маске от короновируса, да ещё и тренировочном шлеме, делать любые динамические упражнения и разные техники, мягко говоря — тяжело.  Несмотря на все трудности, я всё таки смог подготовиться к соревнованиям и прохождению экзамена на 5 дан кендо в рамках Открытого Кубка Азии Тихоокеанского региона в  г. Гонконг.

Хочется сказать, что одна из важнейших моих целей посещения города Токио, заключалась в запланированном ряде встреч по сотрудничеству  между  Россией и Японией в области кендо, истории и науки. За неделю пребывания в г.Токио удалось передать книги о развитии кендо в Приморском крае,  научно-исторический труд о некоторых событиях послевоенного времени Русско-японской войны 1904-1905 гг., несколько экземпляров газеты «Трудовая Слава» с заметками разных авторов о приморском кендо, провести встречи по планированию совместных мероприятий. Во многом мне помог консул Японии Фудзимура Сюгоро, который участвовал при переговорах, помогал переводить книги и т.д.

Таким образом, книги, научные и исторические материалы были переданы в разные инстанции, в том числе:

— в административный столичный центр храма Ноги Марэске г. Токио,
— столичная центральная библиотека г. Токио;
— столичный университет Аояма Гакуин (AGU) г. Токио;
— городская Библиотека г. Футю (Префектура г. Токио);
— Всеяпонская федерация кендо (AJKF) г. Токио.

Искренне благодарю Федерацию Фучу за потраченное время на мою подготовку для прохождения экзамена по кендо, в частности двух замечательных учителей кендо — Chiharu Shiraishi и Takuto Fukushima! Конечно, было желание потренироваться вместе с преподавателями Masuhiko Kanari и Koyu Inagaki из Университета Аояма Гакуин, но график был очень плотным, время «поджимало», и к большому сожалению, не удалось провести время с университетскими учителями.

Поездка в Японию закончилась, как и многие другие, но она не была такой, как
прежние мои посещения в «Страну восходящего солнца», она была наполнена
более глубоким смыслом, чем просто «махать синаем» в тренировочном зале.
Многие, уже исторические моменты были сделаны, посажены (с моей точки зрения) добрые семена, основанные на нравственных человеческих ценностях и
взаимоуважении, что так необходимы для сохранения мира в этом безумном полёте всей нашей планеты над пропастью.

Полагаю, что в каждой из наших культур и традиции есть драгоценные недвижимые камни, на которых стоит народ (нация) и строит свое будущее под голубыми небесами, и нам — людям крайне необходимо строить надежные мосты друг к другу между этими каменными берегами. Я искренне думаю, что в настоящей очень опасной, политической мировой ситуации, необходимо хранить добрососедское тепло и делать всевозможные обоюдно открытые, но главное — мирные шаги навстречу друг другу для настоящей искренней дружбы и сотрудничества между нашими странами!

После Японии мой путь пролег в г. Гонконг, где я принял участие в составе
российской команды вместе  с мастерами кендо из г. Москвы и Сибири в Открытом Кубке Азии Тихоокеанского региона по кендо. Важной задачей и целью для нас было не только выступить на чемпионате, но и заявить о себе, как о мастерах высокого уровня, пройдя соответствующий экзамен. Экзаменационная комиссия на таких мероприятиях, как правило, всегда состоит из мастеров кендо высокого уровня 7-8 данов. Успешно пройти такой экзамен могут не все, а из тех, кто заявился на 4 или 5 дан смогут лишь некоторые.

В этот раз многие кендоисты со всего Тихоокеанского региона пробовали себя в
достижении более высокой мастерской ступени. Ребята из нашей команды  также
заявились на прохождение экзаменов высоких мастерских уровней и успешно прошли их. Ребята из Сибири защитились на 4 дан, мне покорился 5 дан.
На следующий день начались командные поединки и в течение двух дней кендоисты со всей Азии мерились силами под средством состязательных фехтовальных поединков. Предварительно российскую команду должны были представлять спортсмены из г. Москвы, Красноярского края, Амурской области и Приморского края, но к сожалению, один из спортсменов не смог поехать на турнир по семейным обстоятельствам, и наша команда оказалась в неполном составе, и очевидно, что не смогла реализовать себя в полной силе на площадке. Согласно жеребьёвке, в соревновательной сетке в группе с нами оказалась команда из Южной Кореи и сборная г. Шанхая (Китай). Мы выиграли корейскую команду, но уступили команде из г. Шанхая, которая впоследствии заняла второе место на Кубке Азии.

Хочу искренне поблагодарить президента Гонконгской Ассоциации кендо — сенсея Wong Po Kit за приглашение и внимание, оказанное нашей команде, а также весь организационный коллектив Открытого Кубка Азии Тихоокеанского региона и конечно сенсеев из Всеяпонской Федерации кендо (AJKF) за семинары, за судейство и проведение экзаменов.

Подведя итог, можно сказать, что поездка оказалась плодотворной с
профильной, научной и исторической стороны, многие задачи выполнены, достигнуты планируемые цели. Налажены связи для сотрудничества в области кендо, науки и истории.

Благодарю всех, кто помогал мне в реализации данной поездки советом,
наставлением, словом и делом!

С уважением,
Петров Виталий.

« из 2 »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *