Учитель, воин и поэт

Наша семья хорошо знакома с Виталием Петровым – депутатом Думы Надеждинского района Приморского края, старшим тренером Российской Федерации по кендо, педагогом дополнительного образования с 20-летним стажем и прочее, прочее, прочее… Скромный, весёлый, улыбчивый он периодически заезжает к нам домой то один, то с друзьями.

Казалось, мы знаем друг о друге всё, но недавно произошли два события, которые явили миру и нам две новые грани этого человека…

Пассионарий

Меня всегда удивляла позитивная, созидающая жизненная позиция этого человека. Он успевает делать столько, что, кажется, проживает две-три жизни одновременно, и в каждой постоянно что-то происходит.

Конечно, главная «фишка» его жизни, главное «кредо» – кендо – азиатский вид спортивного фехтования на бамбуковых мечах. Он и сам считается в России известным титулованным кендоистом – чемпион-«перечемпион», и как тренер воспитывает одних из самых лучших спортсменов в стране.

Более 20 лет преподаёт в Детско-юношеской спортивной школе в п. Новый Надеждинского района. У него своя система обучения, свои программы и методы, с детского сада до студентов – диапазон воспитанников, а он для них – и «батька», и «нянька», и «сэнсей».

Учебный год проходит в тренировках, а летом – лагерь, сборы, горы, поездки по стране.

Жена понимает, поддерживает, терпит настолько, насколько хватает сил…

Студенческие дни

В прошлом году Виталий Владимирович окончил Спасский педагогический колледж, сейчас также заочно учится в Московском вузе.

Но я – не об этом…

В январском номере газеты «Студенческие дни» с удивлением для себя обнаружил подборку стихов Виталия Петрова! Не поверил бы, если бы ни его фото…

«Небо, солнце, поздняя весна!

Свежий ветер, день и холм без края.

Я лежу в ромашках после сна,

Щурюсь, синеву небес взирая»…

При встрече с ним я начал приставать, мол, «Почему молчал?»… Он, пытаясь отшутиться, отвечает вопросом на вопрос. Но не тут-то было!.. Дожимаю…

«Я их не пишу, – чуть серьёзней начинает отвечать он, – я их слышу. Если успеваю записать – хорошо, если нет – потом не вспомню»…

Прочитав несколько раз его поэтическую страницу, что-то запомнил наизусть, что-то принял для себя «в руководство».

В предисловии к стихам пишут: «… сегодня мы представляем его с другой стороны, приоткрывающей его внутреннее, сокровенное, интимное». Точно сказано! Требовательный тренер и выносливый спортсмен – так, как он открывается в поэзии, он не открывается никогда и нигде:

«Срывает осень пагубным дыханием

Напитанную красками листву,

И ностальгия трогает сознание,

И заставляет сердце лить слезу.

Я вижу неизменность в мимолётном,

В круговороте жизни на земле.

Готов ли я к последнему полёту

Подобно этой сорванной листве?».

Казачий самурай

И всё же, на первом месте – кендо.

Так или иначе, он постоянно возвращается на эту стезю. Оно и понятно: «кен» – меч, «до» – путь.

Кубанский казак по крови, член Чичаговского станичного общества – его тянет к шашке и в седло. А иногда, видимо, хочется «рубануть». И рубит с плеча… Таков он в политике.

Третий созыв подряд избирается депутатом районной Думы. Третий сезон «машет» налево и направо «за народ», «за правду».

Летом прошлого года с группой единомышленников поставил на главной площади Надеждинского района палатку и объявил голодовку из-за попыток «некоторых» смошенничать на выборах. Везде открыто и прямо выражает свою позицию за прозрачность деятельности власти, за ответственность всех перед Законом.

Давно замечен Москвой, несколько лет назад приглашен в состав антикоррупционного комитета РФ (есть такой). По работе и государственной службе периодически летает в столицу, старается хоть на денёк заглянуть на Кубань к младшему брату, маме и бабушке.

«Воин, он – всегда воин, – по-восточному учит Петров. – Цель – ничто, путь – всё! Наша жизнь – это «до» – путь, который мы должны пройти достойно».

«Камо грядеши?»

Так куда путь держит Виталий Владимирович?

Ответ на этот вопрос красной нитью проходит через его стихотворения, так или иначе, практически все они говорят о душе, о Боге.

Помимо прочего всего, он – православный христианин, председатель старообрядческой общины с. Вольно-Надеждинское.

«В принципе, ни регалии, ни политика не имеют значения, – говорит он. – Через сотню лет о нас все забудут. Главное это то, к чему стремится душа: к Свету или во тьму».

В глубине его земельного участка по улице Чапаева, 5, стоит каменная церковь, построенная его дядей Сергием Степанским. Каждое воскресенье, если Петров не в поездках, он зажигает лампады и свечи, становится на клирос перед иконостасом, написанным его дядей Владимиром Тихим, и разговаривает с Творцом о вечном «до».

* * *

Последние годы он всё больше публикуется, занимается наукой, участвует в педагогических и гуманитарных конференциях.

В прошлом году вышла в свет его первая книга о кендо, своеобразное учебное пособие для начинающих. Половину тиража задаром разослал по всей стране – по вузам и ссузам для их ознакомления с этим редким видом спорта.

Осенью 2018-го организовал сборы российской команды в Приморском крае перед чемпионатом мира в Иньчхоне в Южной Корее; в начале 2019-го – первый всероссийский обучающий семинар для тренерского состава в Москве. Набрал группу дошколят во Владивостоке, не пропускает Фестивали науки и творчества в Большом Камне, периодически в разных городах даёт по кендо мастер-классы.

Кажется, что он торопится поделиться со всем миром своей «находкой», своей «любовию» и умением.

Бинго

Нет. Всё-таки, наверное, не со всем миром и, уж точно, не всем он готов делиться…

1-3 марта в Гонконге произошло одно из самых престижных мировых событий в спортивной жизни Азиатско-Тихоокеанского региона – Международный чемпионат стран АТР по кендо. Сюда раз в год съезжаются лучшие команды из стран, где кендо является традиционным и даже национальным видом спорта. В этом году Гонконг встречал более четырехсот фехтовальщиков из 20 стран мира.

Две российские команды, которые Виталий, как старший тренер РФ представлял на чемпионате, наполовину состояли из его учеников, которых он воспитал с детского возраста.

И тут произошло то, что в истории случалось много раз, но никогда не случалось в истории кендо: наши хлопцы «наваляли» всем! Молодежный состав российской сборной одержал уверенную победу, впервые став чемпионом Азии!

В России ликовали все кендоисты, их друзья и родственники! Департамент физической культуры и спорта Приморского края разместил хвалебную статью, исполненной в превосходных тонах. Масса радости! Масса поздравлений!

«Отныне, – радуется старший тренер РФ Виталий Петров, – российское кендо перестало играть роль массовки на международных чемпионатах. Теперь к нам будут относиться серьёзней, теперь нам будет сложней»…

Из Владивостока на запад – в Москву везли победители чемпионские медали и кубки, и радость от встреч победителей ещё долго эхом катилась по печатным изданиям и блогам страны.

А он?..

А у Петрова после чемпионата на отдых и проводы воспитанников было ровно день. А там, снова сборы и снова в дорогу –4-11 марта возил 25 юных российских кендоистов по программе молодежного обмена в Японию. И снова неделя непрерывной «пахоты» и общения с супругой в соцсетях. Потом – в Хабаровск судьёй на городские соревнования, через неделю – на Сахалин.

Всё также, немного застенчиво улыбаясь, мало что рассказывая о победах и о стихах, приезжает на денёк к нам в гости то один, то с интересными людьми, которые его окружают. Продолжает свой «до», оттачивая всё новые и новые грани алмаза своей души.

Александр Шестаков.

Фото из семейного альбома Петрова В.В.

P.S. Очередной раз открываю январский номер «Студенческих дней», рубрику «СТИХиЯ», очередной раз читаю:

«…Сила духовная, сила телесная,

Сила ты мудрая, сила ты честная!»

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *