Краевые соревнования по кендо прошли во Владивостоке

В поединках встречались спортсмены из четырех именитых клубов края

Соревнования по такому необычному виду спорта увидишь не часто. Мало кто вообще во Владивостоке знает про такое японское искусство фехтования. Но это не мешает кендоистам проводить крупные состязания, вроде чемпионата и первенство края. Здесь ежегодно собираются любители кендо со всего Приморья.

Виталий Петров, вице-президент приморской федерации кендо

Ребята приехали с трех клубов, даже с четырех. Два с города Владивостока, один с села Вольно-Надеждинское и один с Находки. Приморский край является ступенью для формирования сборной для выступления на более масштабных турнирах как чемпионат России.

Всего на соревнования приехало около 30 человек. Были и опытные ребята, и совсем еще новички. Среди последних — дети, которые занимаются таким узконаправленным боевым искусством с 6 лет и ранее. И уже в таком возрасте спортсмены начинают познавать основы философии кендо.

Кирилл Дзюба, участник соревнований (г. Находка)

Я сражался в категории от 7 до 10 лет. Это мои первые соревнования. Я занял третье место. Я знаю чуть-чуть японский язык. У меня есть дома книжка японская «Книга пяти колец» Миямото Мусаси.

Говорят, что кендо это не столько сражение на мечах, сколько борьба характеров. Правда по-настоящему это чувствуется, только когда сам стоишь в поединке. Интересно, что именно из-за такой особенности встречи по кендо проходят в довольно напряженной атмосфере.

Это, к слову, финальный поединок среди парней. Лицом к лицу сошлись владивостокский кендоист Вадим Захаров и Денис Ким с Надеждинского района. 5-минутная схватка победителя не выявила, поэтому дело шло «до победного». Потеряв внимание всего на секунду, Захаров пропустил точный удар от соперника и в итоге проиграл.

Вадим Захаров, серебряный призёр соревнований (г. Владивосток)

На секунду концентрацию потерял. Даже на миллисекунду буквально. Чуть-чуть и все. Он зашёл и я проиграл. Сами видите скорость большая. Со стороны это непонятно. Это сложно понять людям, которые даже классическим фехтованием не занимались.

Денис Ким, победитель соревнований (с. Вольно-Надеждинское)

С соперником знаком был. Вместе занимались. Друг друга технику хорошо уже знаем, поэтому достаточно сложно было против него работать.

Лучшие кендоисты Приморья по итогам соревнований образуют сборную края, которая в мае следующего года будет выступать в Москве на Чемпионате России, где наши спортсмены ежегодно показывают хорошие результаты.

Ссылка на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *